RSS

Granité à la framboise

17 Juin

recette toute simple et rafraichissante …!!!!

Pour 6 personnes : 500 g de framboises; 300 ml d’eau; le jus d’un citron; 115 g de sucre

Préparation Granité à la framboise

1A l’aide d’un robot, mixer environ 500 g de framboises (ou du fruits de votre choix) jusqu’à ce qu’elles soient réduites en purée (penser à en garder quelqu’unes pour la décoration).

Avec une passoire fine, tamiser la purée de framboises pour séparer la pulpe des petites graines gênantes à la dégustation.

Dans le cas des framboises, on peut aussi se passer de mixeur et les écraser à la fourchette. Même si le résultat sera moins parfait.

2Dans une casserole, faire fondre 120 g de sucre à feu doux dans 300 ml d’eau, et porter à ébullition.

Une fois que ce sirop est prêt, le verser dans un récipent et le mettre au frais.

3Dans un verre doseur d’une contenance au moins égale à 1 litre, mélanger la purée de fruits et le sirop de sucre

Ajouter le jus d’un citron entier, et compléter le tout avec de l’eau jusqu’à obtenir un litre de préparation.

4Verser la préparation dans un récipient peu profond, sur environ 2,5 cm de hauteur au maximum (pas plus car le granité ne prendrait pas).

Couvrir si possible, et placer au congélateur, à plat, pendant au moins 2 heures pour faire cristalliser le mélange.

L’idéal est d’utiliser un plat en métal le plus large et moins profond possible, de façon à accélérer le processus de cristallisation.

5Après 2 heures passées au congélateur, les bords du mélange mélange doivent ressembler un peu à de la neige.

A l’aide d’une fourchette, brasser et ratisser les cristaux du bord vers l’intérieur du granité qui n’est pas encore totalement gelé.

Replacer le granité au congélateur, répétez cette opération 1 heure après, puis la répéter de nouveau encore 1 heure après.

6Après environ 4 heures de congélation, il ne reste plus qu’à servir le granité avec quelques framboises et une feuille de menthe.

Pour finir… Si vous n’avez pas eu le temps de brasser le granité, il vous suffit de le laisser 10 minutes à température ambiante avant de le gratter et de le remettre au congélateur avant de servir.

 
Poster un commentaire

Publié par le 17 juin 2012 dans Aliments et boissons

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :