des marinades toutes différentes !!!

Faites-les mariner !

Pourquoi faire mariner les aliments ?

Parce-ce que cette étape permet de magnifier une viande,

un poisson ou un légume, en lui apportant des saveurs subtiles.

Après avoir mariné dans un élément acide, comme le jus de citron,

le vin ou le vinaigre, la chair d’un poisson ou d’une viande gagne en tendreté.

Bien sûr, la durée de la marinade dépend de la taille de vos ingrédients.

Une côte de boeufpourra mariner toute une nuit au réfrigérateur

tandis que des dés de poulets’imprègneront des saveurs d’une marinade en une heure seulement.

Pour permettre à votre mélange aromatique

(à base d’huile d’olive ou de tournesol)

de bien pénétrer dans vos viandes ou poissons,

enfermez-les de préférence dans un sac de congélation.

Ils seront ainsi en contact permanent avec la marinade.

Enfin, pensez à bien égoutter les aliments marinés avant de les faire griller

afin qu’ils prennent une jolie coloration.

Certaines recettes sont issues du livre « marinade : préparez, attendez… C’est prêt », paru aux éditions larousse en avril 2012

articles parus sur :http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/recettes-de-marinades-pour-viandes-et-poissons/en-savoir-plus.shtml

cliquez sur le lien ci- dessus et vous en découvrirez d’autres !!!!

marinades pour viandes blanches:

Pour 4 personnes :

  • Pour 3 blancs de poulet/dinde ou un filet mignon de porc ou de veau :
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 branche de thym
  • 1 brin d’estragon
  • 1 zeste de citron
  • Sel, poivre
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 12 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 82 mn

Préparation : 

1Râper le zeste du citron non traité et le mélanger avec 3 cuillères à soupe de son jus.

2Ajouter l’huile d’olive, l’estragon ciselé et le thym effeuillé. Saler, poivrer.

3Verser cette marinade sur la viande coupée en dés et laisser s’imprégner des saveurs pendant au moins une heure au réfrigérateur, en retournant la viande de temps en temps.

4Égoutter la viande avant de la griller.

Marinade pour poissons:

Pour 4 personnes :

  • Pour 2 poissons blancs :
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 citrons verts
  • 2 brins de menthe fraîche
  • 1 cm de gingembre frais râpé
  • 1 pointe de tabasco (fac.)
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 12 mn
  • Repos : 30 mn
  • Temps total : 52 mn

Préparation : 

1Zester les deux citrons verts et les mélanger avec leur jus et l’huile d’olive.

2Ajouter le gingembre râpé, les feuilles de menthe ciselées et le tabasco. Saler, poivrer.

3Verser la marinade sur les dés de poissons ou bien à l’intérieur des poissons qui seront cuits entier.

4Laisser reposer 30 minutes au frais.

5Égoutter les cubes de poissons avant de les griller.

Marinade pour boeuf et agneau:

Pour 4 personnes :

  • Pour 2 petites pièces de boeuf ou d’agneau :
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès (ou balsamique)
  • 2 brins de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 petites gousses d’ail écrasées
  • 1 échalote ciselée
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 12 mn
  • Repos : 60 mn
  • Temps total : 82 mn
 

Préparation :

 1Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre avec le romarin effeuillé, les feuilles de laurier, les gousses d’ail écrasées avec leur chemise et l’échalote ciselée.

2Saler, poivrer puis verser cette marinade sur la viande coupée en gros dés. Laisser reposer pendant 30 minutes à 1h.

3Égoutter la viande avant de la griller.

Brochettes de dinde marinée à la libanaise:

Cette recette est issue du livre « marinade : préparez, attendez… C’est prêt », paru aux éditions larousse en avril 2012.

Pour 4 personnes :

  • Pour 8 brochettes :
  • 1 filet de dinde
  • Pour la marinade :
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • le jus de 2 citrons
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel et poivre du moulin
  • Pour la sauce :
  • 1 yaourt nature
  • quelques feuilles de menthe ciselées
  • 1 filet d’huile d’olive extra vierge
  • sel
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 140 mn

Préparation : 

1Coupez le filet de dinde en dés.

2Préparez la marinade. Émincez l’oignon et l’ail, puis mélangez le tout avec l’huile, le jus de citron et le cumin. Salez et poivrez, ajoutez les dés de dinde, puis laissez mariner au frais pendant 2 heures.

3Égouttez les dés de dinde, montez-les sur les brochettes et faites griller le tout sur une plancha bien chaude ou sous le gril du four, pendant quelques minutes de chaque côté.

4Servez avec du yaourt agrémenté d’un peu de menthe ciselée, une pincée de sel et un filet d’huile d’olive.

Brochettes de saumon et de crevettes marinées:

Pour 3 personnes :

  • 2 pavés de saumon frais
  • 600 g de grosses crevettes cuites ou crues
  • 1/2 poivron
  • 6 tomates cerises
  • Pour la marinade :
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cuillère à café de citron
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 10 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 25 mn

Préparation  

1La veille décortiquer les crevettes, enlevez leur la tête, couper le saumon en morceaux.

2Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble et laisser mariner le saumon et les crevettes dedans.

3Le lendemain laver le poivron et les tomates cerises, découper le poivron en morceaux.

4Enfiler le saumon dans des pics à brochettes suivant l’ordre poisson, poivron crevettes et terminer la brochette par une tomate cerise, ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients.

5Faire cuire 10 minutes au barbecue.

Porc mariné au paprika et au cumin:

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fillet de porc
  • 200 g de petites pommes de terre nouvelles
  • sel et poivre du moulin
  • Pour la marinade
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de paprika en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 200 g de petits oignons nouveaux
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 30 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 160 mn

Préparation :

 1Préparez la marinade. Dans un saladier, mélangez l’huile de tournesol avec le paprika et le cumin. Ajoutez la viande de porc coupée en dés et les petits oignons, mélangez bien et laissez reposer au frais pendant 2 heures.2Sortez la viande de la marinade, puis saisissez-la rapidement dans une poêle. Lorsque la viande est dorée, versez la viande et les oignons dans un plat allant au four, ajoutez les pommes de terre coupées en deux. Faites cuire à 190 °c (therm. 6-7) pendant 30 minutes.

3Pour servir : ajoutez de la crème aigre sur le côté.

Pour finir… Le porc peut être remplacée par du veau ou du bœuf. Pour un résultat plus exotique, ajoutez dans la marinade une pointe de garam masala, un mélange d’épices indiennes.

 

Poulet mariné au citron:

 Pour 2 personnes :

  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 20 mn
  • Repos : 1440 mn
  • Temps total : 1470 mn

Préparation :

 1La veille : couper la volaille en dés puis mettre dans une boîte. Ajouter 1/2 oignon ciselé, un peu d’ail, 4-5 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un citron. Bien remuer. Ajouter ensuite un peu d’huile citronnée et des rondelles de citron confit. Remuer et laisser au frais une nuit.

2Chauffer une poêle ou un wok et verser toute la préparation, marinade incluse. Remuer et ajouter l’autre moitié d’oignon et une petite échalote ciselée.

3Ajouter un peu d’eau pour que cela soit moins huileux. Procéder en plusieurs fois. Mettre le feu plus fort et porter un peu à ébullition pour que l’eau s’évapore un peu puis laisser cuire sur feu doux.

4Saler, poivrer, saupoudrer d’un peu de cumin en poudre. Peu de temps avant de servir, mettre le feu plus fort pour que la viande dore un peu. Servir avec du riz.

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