velouté de potiron

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Ingrédients

Pour la chantilly :
– 20 cl de lait concentré  entier

– 100g de lardons fumés

 

Pour le velouté :

– 1 kg de potiron
– 1 blanc de poireau
– 2 pommes de terre
– 1 oignon
– 30g de beurre
– 2 portions de vache qui rit
– 1 cube de bouillon de volaille
– sel, poivre

Préparation

1. Émincez l’oignon, le poireau. Coupez les pommes de terre et le potiron en dés.
2. Dans une grande casserole, mettez le beurre à fondre et faites suer l’oignon et les poireaux. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez les pommes de terre et le potiron. Recouvrez d’eau à hauteur puis ajoutez le bouillon de volaille. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 35min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau et mixez. Ajoutez le fromage fondu, mixez à nouveau et réservez.
3. Pour la chantilly au lard, faites revenir les lardons avec la crème dans une petite casserole. Portez à ébullition puis laissez refroidir. Retirez le lard de la crème. Mettez la préparation dans un siphon et réservez au frais.
4. Versez le velouté de potiron dans des verrines ou des bols et dressez un dôme de chantilly dans chacune.
Servez chaud.

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