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bisque de crevettes

10 Jan
Bisque de crevettes 
Facile préparation 20 min; cuisson 30 min
Pour 2 personnes :
  • Les têtes et carcasses de 400 g de crevettes
  • 10 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 70 g de concentré de tomates
  • 1 l d’eau chaude
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de thym séché
  • 2 cuillères à café de sel de céleri
  • Poivre
  • 1 poignée de ciboulette fraîche ciselée (pour servir)
  • 1 filet de crème entière (pour servir)
  • Croûtons (pour servir)

 

Préparation Bisque de crevettes

 

1Peler et trancher les échalotes et la carotte. Peler, dégermer et écraser l’ail sous le couteau.

2Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à feu moyen. Ajouter les échalotes, la carotte, les carcasses de crevettes, le sel de céleri et le thym, poivrer et faire revenir 5 – 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajouter l’ail et le concentré de tomates et faire revenir 2 minutes. Ajouter le vin et faire réduire 2 minutes. Ajouter l’eau chaude, porter à ébullition, puis réduire à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 15 minutes.

3Passer le mélange au mixeur en plusieurs fournées (ne pas remplir le mixeur de plus de la moitié sinon le liquide risque de déborder !) à vitesse forte pendant plusieurs minutes, jusqu’à ce que les solides soient réduits en purée. Passer au chinois et remettre dans la cocotte. Si nécessaire, repasser au mixeur les restes du chinois puis les passer à nouveau au chinois pour obtenir une bisque plus épaisse.

4Faire réchauffer la bisque quelques minutes, rectifier l’assaisonnement, puis servir chaud avec des croûtons, de la ciboulette ciselée et un filet de crème, si vous le souhaitez.

Pour finir… J’ai utilisé une passoire car je n’avais pas de chinois : la consistance finale de la bisque sera plus épaisse avec quelques morceaux, mais ça ne me dérange pas.
Si vous voulez une bisque parfaitement lisse, n’hésitez pas à repasser un coup de mixeur à immersion une fois le mélange passé au chinois.
Si vraiment, utiliser les têtes de crevettes vous dégoûte (c’est ce qui donne le plus de goût !), remplacez-les par les carcasses de 100 g de crevettes en plus.

 
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Publié par le 10 janvier 2014 dans Aliments et boissons

 

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