RSS

gratin de poireaux à l’emmental

27 Oct

gratin poireaux emmental

Ingrédients

  • 1 kg de poireau
  • 100 g d’emmental râpé
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe de farine
  • 25 cl de lait
  • 3 c. à soupe de crème fleurette
  • 1 c. à soupe de persil haché
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation

1 Epluchez les poireaux, éliminez-en le vert, que vous utiliserez pour un potage, et lavez-en soigneusement le blanc. Faites-le cuire dans 2 litres d’eau bouillante salée, pendant 20 minutes.
2 Egouttez les poireaux et déposez-les dans un plat à gratin beurré.
3 Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole à fond épais. Ajoutez-y peu à peu la farine, pour confectionner un roux auquel vous incorporez le lait, en filet, sans cesser de remuer. Laissez mijoter cette sauce Béchamel pendant quelques minutes. Salez, poivrez et aromatisez avec la noix de muscade. Ajoutez- y la crème fleurette.
4 Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
5 Nappez les poireaux de sauce Béchamel. Parsemez de persil et d’emmenthal.
6 Faites cuire au four, en position haute, pendant quelques minutes. Servez aussitôt, dans le plat de cuisson, en accompagnement d’une viande grillée.

wdxecvcl-copie-1

 
Poster un commentaire

Publié par le 27 octobre 2014 dans Aliments et boissons

 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

 
%d blogueurs aiment cette page :