conserver les herbes aromatiques

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Pourquoi les herbes se dessèchent très vite ?

C’est le fait de ne plus être approvisionnées en eau qui va accélérer le phénomène déflétrissement de vos herbes fraîches.

L’idée est donc de leur fournir une humidité d’une façon ou d’une autre pour maintenir leur fraîcheur.

Deux techniques sont possibles :

 Maintenez les racines de vos herbes au frais, en les trempant dans un verre d’eau.

S’il fait chaud, il est conseillé de placer le verre d’eau avec les herbes dans la porte du réfrigérateur.

Vous pouvez même recouvrir les herbes par un sachet en plastique pour maintenir leur humidité.

Hydratez vos herbes fraîches dans un verre d'eau

Hydratez vos herbes fraîches dans un verre d’eau

 

 Mouillez une feuille de papier essuie-tout et placez-là dans le fond d’une boîte.

Posez vos herbes aromatiques dessus et recouvrez-les d’une feuille de papier absorbant aussi humidifiée.
Fermez la boîte et placez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Pensez à renouveler vos feuilles de papier absorbant mouillées tous les 2 ou 3 jours. 

 

Pour une conservation plus longue : faites votre pesto de basilic ou de ciboulette

Si vous voulez conserver vos herbes fraîches au-delà d’une semaine,

la conservation à l’huile d’olive dans un pot de confiture est une solution bien pratique.

La technique est simple et marche très bien pour le basilic et même la ciboulette !

 Coupez vos herbes finement ou hachez-les.

Placez-les dans un pot de confiture et mélangez-les avec de l’huile d’olive.

Votre pesto est prêt !

L’huile d’olive se marie très bien avec le basilic,

mais fait également ressortir les saveurs de la ciboulette.

Lorsque vous préparez votre vinaigrette, versez une cuillère de pesto de ciboulette, vous serez surpris.

Si vous préparez des pâtes, versez une cuillère de basilic juste avant de servir.

Pour une longue conservation, pensez à la congélation !

La façon de conserver le plus longtemps ses herbes aromatiques est encore la congélation.

La manipulation demande un peu de temps et de patience mais n’est pas compliquée.

 Il faut laver et sécher ses herbes, les hacher ou les ciseler, et ensuite les placer dans ses sachets au congélateur.

ou bien placer les herbes dans des bacs à glaçons.

Cette méthode permet de portionner ses doses à volonté pour agrémenter ses plats.

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4 réflexions sur “conserver les herbes aromatiques

  1. Odile 54

    je vais essayer la solution dans une boite au frigo , car c’est vrai , je n’arrive pas à les conserver longtemps . Merci pour cette nouvelle astuce et bonne journée

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