foie gras végétarien

Foie gras végétarien : une recette 100 % végétale

Nous vous avions parlé du Faux gras, une alternative au foie gras disponible dans le commerce, soutenue par l’association belge Gaïa. Elle n’est néanmoins pas du goût de tous et on peut préférer cuisiner soi-même une terrine, sans huile de palme ni additif.

Nous avons testé cette recette, assez grasse mais d’une texture assez bluffante…

Ingrédients pour une dizaine de parts

  • 500g de tofu soyeux,
  • 1 demi-litre de vin liquoreux,
  • 16g d’agar agar (environ 4 sachets),
  • 1 cuillère à soupe de miso,
  • 4 cuillères à soupe de simili-bouillon de poule (équivalent vegan vendu pour le remplacer),
  • 4 échalotes,
  • 40g de levure maltée en paillettes,
  • 100g de châtaignes cuites,
  • du sel, du poivre, du curcuma pour la couleur ;
  • 20g de margarine végétale pour la cuisson (sans huile de palme) / d’huile de coco / purée d’oléagineux selon vos préférences ;

On peut également ajouter des bouts de truffes ou d’olives noires pour donner plus de goût.

Recette du faux foie gras

  • Mixez le tofu, la levure et le miso.
  • Ajoutez les châtaignes et mixez à nouveau.
  • Hachez les échalotes. Faites les revenir à feu doux dans la margarine végétale.
  • Dissoudre l’agar agar dans le vin, ajoutez le curcuma et portez à ébullition.
  • Ajoutez tous les ingrédients au vin.
  • Mettez le tout dans un moule à cake huilez.
  • Laissez refroidir au réfrigérateur pendant plusieurs heures (vous pouvez le faire la veille au soir).

Une fois sorti du frigo, le faux foie gras est prêt à être servi frais.

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2 réflexions sur “foie gras végétarien

  1. Chantal

    je crois que je préfèrerais le vrai!!!!! en plus on n’a pas tous les ingrédients à la maison! et puis le tofu, même « soyeux »…j’ai du mal!!!! lol

    Bonne journée

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