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bûche de Noël végétalienne

15 Déc

Une bûche de Noël au chocolat, recette vegan

Parce qu’un menu de Noël végétarien ne saurait être complet sans dessert, voici une version de la célèbre bûche de Noël au chocolat, mais en version végane. Pensez bien à préparer la bûche plusieurs heures avant le repas, voire la veille, elle n’en sera que meilleure bien froide. La recette est un peu longue, mais simple : une idée à partager avec vos enfants ?

Ingrédients nécessaires

Pour le biscuit :

  • 250 grammes de farine,
  • 70 grammes de sucre non raffiné,
  • 125 grammes de purée d’oléagineux + 50 mL de lait de soja,
  • 150 mL de lait de soja à la vanille,
  • un demi-sachet de levure,
  • une pincée de sel.

On peut également, selon les goûts, ajouter un arôme comme du zeste de citron ou d’orange.

Pour le sirop :

  • 100 mL d’eau,
  • 100 gramme de sucre.

On peut ajouter un arôme ou du rhum.

Pour la crème au chocolat :

  • 200 grammes de chocolat noir dessert,
  • 150 mL de lait de soja,
  • 150 grammes de beurre végétal,
  • 150 grammes de miettes de marrons glacés.

On peut également ajouter un décor.

Préparation de la bûche de Noël au chocolat vegan

  • Préchauffez le four à 180 degrés Celsius.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Ajoutez la purée d’oléagineux et le lait de soja. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte lisse mais ferme. Si nécessaire, ajustez un peu les ingrédients.
  • Versez la pâte sur une plaque de cuisson, en forme rectangulaire.
  • Laissez cuire une vingtaine de minutes. La pointe du couteau doit ressortir sèche mais il n’est pas nécessaire de laisser la cuisson se prolonger sans quoi le gâteau sera plus sec.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop en faisant chauffer les ingrédients dans une casserole.

Elaborez la crème

  • Faites bouillir le lait de soja. Ajoutez ensuite hors du feu, sans laisser refroidir, le chocolat coupé en morceaux.
  • Mélangez doucement jusqu’à ce que le chocolat fonde entièrement.
  • Ajoutez le beurre végétal et fouettez énergiquement.
  • Ajoutez les miettes de marron et mélangez bien.

Montez la bûche

 

recette bûche de noël au chocolat vegan

 

 
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Publié par le 15 décembre 2015 dans Aliments et boissons

 

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