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congélation des aliments

20 Août

Pratique le congélo !

Pour des achats en grande quantité, pour toujours avoir quelque chose à cuisiner,

pour conserver des fruits et légumes de saison pour toute l’année, pour conserver des plats déjà cuisinés…

Un congélateur, c’est pratique !

Mais à force d’entasser et sans grande organisation,

on finit toujours par retomber sur quelque chose qu’on ne se souvient pas avoir congelé en se demandant

s’il est toujours possible de le manger.

Tout congeler pour conserver toute l’année

Peu d’aliments résistent à la congélation.

Et c’est bien l’avantage de ce mode de conservation !

Fruits et légumes crus ou cuits, sauces, plats cuisinés, viande crue, préparations pré-cuites, pain, dessert…

L’explication d’une si bonne préservation des aliments tient à la température de conservation.

Dans un congélateur, la température doit être située entre -18 et -24°C.

Les aliments sont alors refroidis puis finalement congelés, ralentissant le processus de dégradation.

Les règles de base de la congélation

Si congeler est facile, la conservation des aliments par ce biais doit respecter certaines règles

pour éviter désagréments gastriques ou même les mauvaises odeurs.

Congelez rapidement les aliments.

Si le froid conserve, il ne stérilise pas.

Si vous souhaitez congeler les restes d’un plat cuisiné, des fruits ou des légumes, n’attendez pas !

Si vos fruits sont très avancés au moment de la congélation,

ils ne deviendront pas plus fermes après un passage dans le congélateur !

N’oubliez pas d’emballer !

Chaque aliment placé au congélateur doit être emballé pour éviter la prolifération de bactéries,

les odeurs et une conservation altérée.

Congelez seulement ce qui ne l’a jamais été.

C’est la règle essentielle. Lorsqu’un produit est congelé puis décongelé,

les bactéries se réveillent et reprennent leur activité.

Recongeler un produit, c’est donc conserver un aliment plein de bactéries !

 

Laissez refroidir avant de congeler.

Congeler les aliments encore chauds ne permet pas une conservation optimale,

et favorise la formation de givre.

Pour plus d’aisance, divisez les aliments conservés en petites portions :

vous éviterez le gaspillage !

Organisez-vous ! Notez sur chaque barquette ce qu’elle contient et la date de congélation.

Si possible, consommez toujours ce qui a été congelé en premier.

Aliments congelés : quelle conservation ?

Les aliments congelés ont aussi une durée de vie limitée.

C’est pourquoi il est important de noter sur vos produits la nature de ce que vous congelez ainsi que la date.

 Combien de temps peut-on conserver les différentes familles d’aliments ?
  • Pain et baguette : 1 mois
  • Fond de tarte, pâte à gâteau, viennoiserie : 2 mois
  • Viande hachée : 2 à 3 mois
  • Gâteau (découpé en parts individuelles) : 3 mois
  • Fromage râpé et beurre : 3 mois
  • Poisson en filet et crustacés : 3 à 4 mois
  • Restes de plats cuisinés, soupe, sauce  : 3 à 4 mois
  • Poulet en filet ou en pilon : 6 mois
  • Viande de porc, d’agneau ou de veau : 6 à 8 mois
  • Viande de boeuf, gibier et volaille : 8 mois
  • Fruits et légumes (lavés/séchés ou blanchis) : 10 à 12 mois

Ces dates sont indicatives et tiennent compte d’une congélation optimale dans des emballages individuels et hermétiques.

Des produits qui supportent mal la congélation

Si la congélation convient à un grand nombre de produits,

certains aliments ne la supportent pas.

Pour vous éviter des déceptions ou des expériences maladroites,

sachez que les produits laitiers ne sont pas adaptés à la congélation.

Certains tentent la congélation du lait, mais en règle générale,

évitez de congeler les yaourts, crèmes et autres produits laitiers.

De même, si les légumes et fruits se conservent en général très bien,

jusqu’à 1 an s’ils sont parfaitement lavés, blanchis, séchés,

certains fruits et légumes ne supportent pas un passage par le congélateur.

La faute souvent à une teneur en eau trop importante.

Les tomates ne se congèlent pas crues, ni le concombre, la salade…

Les oeufs et le fromage se congèlent mal également.

Le congélateur est un objet de conservation parfait, si toutes les règles de conservation sont respectées.

Soyez vigilant pour ne pas risquer l’intoxication alimentaire  !

 

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