gâteau au fromage blanc

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Pour 8 à 10 personnes

  • Pour la pâte (j’ai préféré la faire sablée plutôt que brisée)
  • 125g de beurre
  • 85g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 210g de farine

Pour la garniture

  • 1kg de fromage blanc
  • 250g de sucre en poudre
  • 60g de Maïzena
  • 4 oeufs
Préparer la pâte sablée:

Dans un saladier, mettre le beurre et tamiser le sucre glace dessus.

Mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Fendre la gousse de vanille et racler les graines puis les ajouter au beurre.

Tamiser la poudre d’amande, et ajouter au mélange précédent avec le sel.

Ajouter l’œuf et mélanger à nouveau.

Tamiser par-dessus la farine et malaxer avec les doigts pour obtenir une boule de pâte.

Ajouter un peu de farine si nécessaire, la pâte doit être souple mais pas trop collante.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser reposer au frais 2h minimum.

Préchauffer le four th.170°C.

Étaler la pâte au rouleau et l’abaisser dans un moule à bords hauts, beurré et fariné au préalable. Piquer avec une fourchette.

Faire cuire 12 à 15 minutes puis sortir du four et laisser refroidir.

Préchauffer le four th.180°C.

Préparer la garniture: Séparer le blanc des jaunes.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter le fromage blanc et mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme et terminer en les incorporant délicatement à la préparation.

Verser le mélange sur le fond de pâte et placer au four pendant 40 à 45 minutes environ.

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