salade panzanella; recette italienne

Recette de salade panzanella

Ingrédients de la salade panzanella

Cette recette de salade panzanella est prévue pour 6 à 8 personnes. Salade à base de pain rassis typique de l’Italie, la panzanella (aussi appelée pansanella) induit donc de bien choisir son pain. Choisissez plutôt du pain de campagne, de préférence au levain et sans trop de sel.

  • Portions : 6-8 personnes
  • Temps de préparation : 15-20 minutes
  • Difficulté : facile
  • 1 pain de campagne, coupé en gros croûtons
  • 4 tomates moyennes coupées en quartiers
  • 1 concombre moyen, épépiné et coupé en gros carrés
  • 1 poivron jaune haché
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 gousse d’ail émincée
  • Du sel et du poivre noir fraîchement moulu

Recette de la salade panzanella

1. Chauffez le four à 150 °C. Placez les croûtons de votre salade panzanella sur une plaque de cuisson et laissez cuire jusqu’à consistance ferme (environ 15 minutes).

2. Ouvrez une gousse d’ail et enlevez la peau. Frottez avec de l’ail l’intérieur du saladier dans lequel vous prévoyez de servir la salade panzanella. Jetez l’ail. Ajoutez l’huile d’olive et le vinaigre, puis mélangez. En cas de tache d’huile, pas de souci : il suffit d’avoir la bonne lessive.

3. Ajoutez le reste des ingrédients dans le saladier. Mélangez bien et assaisonnee avec le sel et le poivre.

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