Queue de lotte sauce niçoise

Lotte tomate
  • 65 min
  • 11 ingrédients
  • Parts4
  • Prép.15 min
  • Cuisson 50 min

Ingrédients

  • Queue de lotte 1kg
  • Olives noires dénoyautées 12
  • Tomates pelées et épépinées 6
  • Gousses d’ail 2
  • Vin blanc 15cl
  • Fumet de poisson 25cl
  • Thym et estragon hachés 3 brins de chaque
  • Sauge fraîche 2 feuilles
  • Laurier 1 feuille
  • Huile d’olive 3 CàS
  • Sel, poivre

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Dans une casserole, faites mijoter les tomates et l’ail avec l’huile d’olive en écrasant régulièrement les tomates pour les réduire à l’état de pulpe. Incorporez le vin, puis faites mijoter jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Ajoutez le fumet de poisson, le thym, l’estragon, la sauge et la feuille de laurier puis assaisonnez.

3. Ôtez la peau et la membrane de la lotte. Raccourcissez la queue sans couper la chair à l’aide d’une paire de ciseaux. Badigeonnez le poisson d’huile d’olive, salez et poivrez.

4. Versez la moitié de la sauce dans un plat allant au four, déposez-y la lotte en enfournez 20 minutes, en la retournant à mi-cuisson. Sortez le plat du four et maintenez la lotte dans un plat de service au chaud.

5. Incorporez le jus de cuisson du poisson à la sauce restante, puis portez celle-ci à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce qu’elle ait un peu réduit et épaissi. Salez, poivrez.

6. Nappez la lotte de sauce, garnissez-la d’olives puis servez.

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2 réflexions sur “Queue de lotte sauce niçoise

  1. Odile 54

    En voilà une recette qui me plait ….. Dimanche prochain , j’ai la fille de mon mari et son mari qui viennent manger , j’ai trouvé le plat ! merci !

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