ré-utilisez l’eau de riz

51595041_pLe riz est un aliment naturellement riche en vitamines, en fibres et en minéraux. Alors quand on le fait cuire, si on pensait à conserver son eau de cuisson, histoire de profiter de tous les bienfaits qu’elle aussi elle renferme ? Voici d’ailleurs 5 façons d’utiliser l’eau de cuisson du riz !

Pour faire briller les cheveux

Une bonne raison de ne pas jeter dans l’évier l’eau de cuisson de notre riz la prochaine fois ? Utilisée en eau de rinçage pour les cheveux, elle a la particularité de rendre ces derniers plus beaux, plus brillants, et plus faciles à coiffer (grâce à l’amidon qu’elle contient). Pour en profiter, c’est simple : après notre shampoing, on va se rincer les cheveux avec l’eau de cuisson du riz légèrement tiède, laisser agir quelques minutes, puis rincer à l’eau claire.

Pour soulager une diarrhée

Quand on est sujette à des troubles intestinaux (comme par exemple la gastro ou une petite crise diarrhéique), pour qu’ils disparaissent rapidement, il est conseillé :

  • D’éviter de consommer des aliments solides,
  • De faire cuire du riz et de boire son eau de cuisson, réputée pour apaiser les troubles et autres irritations intestinales.

Pour protéger la peau

On l’ignore souvent, mais l’eau de cuisson du riz peut être appliquée sur la peau (une fois tiède ou refroidie bien sûr !). Ce geste beauté insolite permet : d’hydrater l’épiderme en profondeur, de lutter contre le vieillissement cellulaire (à nous la peau de bébé !), et de calmer les petites irritations de la peau en favorisant la cicatrisation.

Et grâce à l’acide para-aminobenzoïque qu’elle contient (un antioxydant que l’on trouve dans les produits de protection solaire), l’eau de riz est une alliée qui protège notre peau du soleil et agit comme un anti-inflammatoire pour la peau.

Pour faciliter la digestion

Tout comme le riz, l’eau de cuisson du riz est riche en fibres et peut, à ce titre, nous aider à lutter contre l’inconfort digestif et restaurer notre flore intestinale. Pour bénéficier des vertus digestives de l’eau de cuisson du riz, il suffit de boire tous les jours un verre d’eau de riz : rapidement, les ballonnements, douleurs et autres flatulences devraient cesser après les repas.

Pour retrouver de l’énergie

Dans l’année, il y a toujours des périodes où notre moral et notre jauge d’énergie sont proches de zéro. Eh bien au lieu de consommer des boissons énergisantes, si l’on misait sur l’eau de cuisson du riz ? Riche en minéraux et en vitamines, elle est idéale pour rebooster les organismes fatigués et un peu déprimés !

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